Новости
11 августа 2017, 14:00

Культура физическая… И общая

День физкультурника по традиции отмечается во вторую субботу августа, и в этот день у нас в городе, как и по всей стране, пройдут соревнования, желающие смогут сдать нормы комплекса ГТО… Но какая же повседневная работа предшествует празднику, с какими проблемами связана? Наш собеседник — инструктор по спорту ФОК «Севмаш» Валерий ЛЕБЕДЕВ.

Накануне праздника любителей спорта — о проблемах, неудачах и всё-таки о победах

Помочь королеве Валерий Николаевич неоднократно входил в число лучших тренеров города и Архангельской области — например, за подготовку члена сборной России мастера спорта Дмитрия Фалёва. Он специалист по лёгкой атлетике, даже называет её своей любовью в спорте, а себя — однолюбом… Потому и переживает так остро все её проблемы. Вот, к примеру, с горечью отмечает Валерий Николаевич, «королевой спорта» лёгкую атлетику уже не называют, как встарь. Нередко говорят даже, что она умирает… — Никто не понимает лёгкую атлетику, не хватает рекламы, — рассуждает он. — Да и объективно нашему виду не хватает зрелищности с современной точки зрения. 24 вида классической программы, соревнования длятся по пять-шесть часов, чемпионат мира занимает десять дней — кто будет это смотреть? Нужны, наверное, и коротенькие соревнования, чтобы привлечь внимание зрителей, болельщиков. Сам Валерий Николаевич в своей работе старается по возможности разнообразить традиционные техники и методики, оживить их. Интернет в помощь думающему, ищущему тренеру — всегда можно найти интересные, динамичные разработки, способные увлечь, допустим, младшую группу В.Н. Лебедева, школьников семи—девяти лет. К тому же занимаются эти ребята не только лёгкой атлетикой. — Тренировка с 15 часов, а они приходят часа за полтора, а то и за два, сразу после школы, — рассказывает Валерий Николаевич. — И на это время у меня для них — шахматы, шашки! Кого-то и учу этим играм. И один уже начал у меня в шашки выигрывать! И вообще, Валерий Лебедев считает, что тренер должен быть и воспитателем. А какое воспитание может быть, например, если педагог при детях ругается матом? Увы, на стадионе и в зале это приходится слышать постоянно. А Валерий Николаевич не понимает, как такое может быть. И в армии служил, и на заводе работал 37 лет электромонтёром, но не желает считать ругань живой российской речью, как делают иные интеллигенты и мастера искусства. — Сейчас даже в книжках пишут так, даже в театре показывают! — возмущается он. — Это мне ухо режет…

Двое в поле не воины? Но мы отвлеклись от культуры физической. К общим, повсеместным проблемам лёгкой атлетики в Северодвинске добавляются свои. Если раньше по этому виду у нас специализировалось более десяти тренеров, то сейчас — только В.Н. Лебедев и Анатолий Ларионович Литвиненко. И обеспечить действительно массовый охват они вдвоём не в состоянии. Сокращается финансирование областной федерации лёгкой атлетики — нет денег на тренировочные сборы, всё сложнее выезжать на соревнования, хотя северодвинцы по-прежнему участвуют в чемпионатах, первенствах, кубках России, региональных состязаниях. Не хватает материальной базы. — Нужны маленькие барьерчики для детей, а у нас и обычных старых барьеров для бега всего на одну дорожку, — перечисляет тренер. — Нужен оборудованный сектор для прыжков в высоту. А ведь в своё время у нас в «Беломорце» при Васильиче (директор СК «Беломорец», прекрасный спортсмен, участник двух Олимпиад и знаменитый тренер Борис Васильевич Столяров. — С.З.) был даже сектор для прыжков с шестом! А главная проблема нашей лёгкой атлетики, наверное, та же, что в любой сфере: слишком многие одарённые дети, вырастая, покидают город… Не потому ли, наряду со многим прочим, что здоровые спортивные амбиции здесь реализовать сложнее, чем в других местах?

Будущее есть И всё же далеко не всё так печально. Валерий Николаевич отмечает: многие другие виды физкультуры развиваются динамично. Увлекает народ скандинавская ходьба, востребована новая лыжероллерная трасса на стадионе «Север». А как много стало желающих сдать нормы ГТО! Но и в том, что касается его любимицы, лёгкой атлетики, есть чему радоваться. В трудные годы её удалось сохранить в городе. И не просто сохранить! В советское время, пожалуй, не приходилось и мечтать, чтобы двое северодвинцев входили в сборную страны, как сейчас (Дмитрий Фалёв и Руслан Шелудин). Прекрасно занимаются и выступают спортсмены-ветераны, например, Елена Шелудина, призёр чемпионатов мира. Есть интерес и у болельщиков: недавно Валерия Николаевича на улице узнал незнакомый человек и стал расспрашивать, как дела у Дмитрия Фалёва. А какая радость для тренера, когда среди пришедших к нему малышей он видит мальчика или девочку с яркими задатками и интересом к спорту! — В этом учебном году у меня было сто детей, и уже известно, что человек семьдесят продолжат занятия, — говорит В.Н. Лебедев. — Это очень хороший процент — были годы, когда из пятидесяти за год отсеивалось более сорока… И в этих ребятах — будущее нашей физкультуры. Несмотря ни на что.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg