Новости
11 августа 2017, 12:45

Традиции стирают границы

Не удивительно, что наш город, принявший на ремонт шесть индийских субмарин, для флота этой солнечной страны — самый близкий. Здесь, на Крайнем Севере, семьи индийских моряков обрели настоящий дом вдали от родины. И не беда, что северное лето нынче чудит: холодную погоду гостям заменяет тёплый приём!

Русско-индийскую дружбу укрепляют общие праздники и культурный обмен

Пианино и белые ночи Индийцы не первый год знакомят Северодвинск со своими традициями и культурой: среди горожан немало любителей ярких сари, мехенди (роспись хной по телу), индийских танцев и сладостей. А что солнечные гости берут от нас? — Люди здесь очень открытые и дружелюбные. Это напоминает мне родную Индию, — признаётся руководитель группы наблюдения за ремонтом подводной лодки «Синдукесари» кэптен Рахул Джагат. На пианино в комнате кэптена вижу нотную тетрадь: рядом с «Антошкой» в ней английская мелодия «Yellow submarine» и, конечно же, индийская «Jimmy Jimmy». Руководитель группы наблюдения признаётся: мечта научить детей играть на пианино осуществилась именно в Северодвинске. Хотя до этого дома восемь лет стоял инструмент. В Индии жизнь очень суетная, все куда-то торопятся, да и педагогов не так много, объясняет он. А здесь оба его ребёнка — 13-летний сын Сиддант и восьмилетняя дочь Шаарви — уже исправно музицируют. Им, как и другим детям индийских моряков, очень нравится общаться с русскими сверстниками и изучать новые традиции. Настоящим наслаждением для гостей стали прогулки белыми ночами. Тем более, что живут они у Белого моря, из-за чего считают себя счастливчиками, как и все жители Ягр. По нраву индийцам пришлось катание на коньках и лыжах. Супруга кэптена Сулбха Джагат даже выложила видео своих успехов в социальную сеть. Это стало настоящим хитом среди их друзей, мечтающих увидеть снег! Супруга кэптена выучилась готовить и русские блюда. Какие — в её отсутствие Рахул Джагат не пояснил. Но заметил: хлеб она в духовке выпекает сама. Из праздников гостей больше всего впечатлил наш день ВМФ. Оно и понятно: здесь мы на одной волне.

«Война и мир» кэптена Джагата

В личной библиотеке кэптена Р. Джагата немало книг, связанных с Россией. Фото автора

— Это та книга, которую каждый должен прочитать в своей жизни, — уверен кэптен Рахул Джагат. — Она лучше всего объясняет, почему не должно быть войны. Говорит он о своём любимом произведении — романе «Война и мир» Льва Толстого. Символично упоминает об этом накануне главного национального праздника — Дня независимости Индии, который отмечается 15 августа. Страна хорошо помнит, какой ценой ей досталась свобода. В этот день люди всех каст, вероисповеданий принимают участие в массовых торжествах. Простые индийцы запускают в небо воздушных змеев с национальной символикой. Праздник олицетворяет единение народа. И даже вдали от родины сыны Индии об этом не забывают. Конечно, у нас он пройдёт не с таким размахом. Но трёхцветный флаг республики взовьётся и на фоне Белого моря. После чего дети индийских моряков поучаствуют в конкурсе рисунков. Приглашают и русских детей до 12 лет: конкурс состоится 15 августа в 10.30 во дворе дома 47 по улице Октябрьской . Кисти и краски выдадут на месте. Об участии нужно сообщить заранее по тел. 8-911-874-74-29.

Путешествие газеты А мне кэптен Джагат тем временем обещает: в следующий раз мы обязательно обсудим с ним творчество Булгакова и Достоевского. В его руках я вижу альбом 1983 года с рукописными заметками о русской культуре и истории, вырезками, картинками. На них и Красная площадь, и Горбачёв, и Ленин. Оказывается, виртуальное путешествие в нашу страну для него началось ещё в школе! А вот прочесть газеты на русском языке кэптен пока не может. Однако несколько номеров «Северного рабочего» с материалом о быте семей индийских моряков купил — чтобы отправить в Индию и раздать здесь. Освоить статью помогли переводчики. Узнав о том, что сегодня официальный день рождения Северодвинска (11 августа 1938 года он получил статус города и своё первоначальное название — Молотовск), кэптен решил нас поздравить: — Северодвинск — особенный  и удивительный город. Он появился благодаря труду и настойчивости людей, был создан потом и кровью. Я желаю городу, чтобы он всегда был успешным и молю об этом богов. А мы в свою очередь поздравляем наших друзей из солнечной Индии и желаем их стране процветания и благополучия!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg