Новости
7 августа 2017, 14:00

Здесь не курят!

Социальный проект «Жизнь без сигареты», поддержанный администрацией Северодвинска, возобновится в сентябре. Об этом сообщает автор полезной инициативы лидер благотворительной организации «Триединство» Нина Костюкова-Бюхлер.

Второй год волонтёры проводят встречи с подростками в учебных заведениях Северодвинска, просто и наглядно донося до них информацию о страшных последствиях курения. В этом году к проекту активно подключились ребята из детского дома «Беломорец», технического колледжа, техникума судостроения, других учебных заведений. Интересными были встречи с подростками из центра «Доверие», участниками мероприятий в северодвинских библиотеках.

Курение официально считается бытовым наркотиком - в 90% случаев у курящих развивается никотиновая зависимость.

Ежегодно в России только по официальным данным от последствий курения умирает около полумиллиона человек. Сигареты уносят больше жизней, чем авиакатастрофы, автокатастрофы, войны и природные катаклизмы вместе взятые.

Когда-то Россия была самой некурящей страной, но теперь входит в пятеёку лидеров по потреблению табака на душу населения.

Трагично, но факт: в России курят уже не только подростки, но и дети младшего школьного возраста. К 11 классу школы, согласно опросам, курят около половины мальчиков и четверть девочек. Причем курение среди девочек в последнее время увеличилось в два раза.

Северодвинск не исключение. В силу возрастных особенностей, школьники не могут оценить всю тяжесть последствий курения. Дети считают, что могут бросить сигарету в любой момент, не понимая механизма формирования зависимости. Поэтому пропаганда здорового образа жизни, рассказ о вреде курения должны преподноситься в «яркой упаковке» в форме увлекательных мероприятиях, уверены в «Триединстве». Чем нагляднее и зрелищнее будет информация, тем больше шансов, что ребенок задумается, прежде чем протянуть руку за сигаретой.

Отрадно, что всё чаще стали говорить о вреде пассивного курения. Здоровье пассивных курильщиков страдает ничуть не меньше. Ежегодно около 3000 некурящих умирает от рака легких, вызванного пассивным курением.

Об этих и других фактах ребята, посещающие центр «Доверие», узнали на одной из недавних встреч. Мероприятие проводилась в рамках двух проектов, поддержанных администрацией Северодвинска: «Жизнь без сигареты» (АРОБО «Триединство») и «Фотошанс» (центр «Доверие», руководитель Елена Третьякова). Медсестра и инструктор «Школы здорового образа жизни» «Триединства» Нина Митенева и исполнительный директор этой общественной организации Нина Костюкова-Бюхлер интересно и доступно рассказали ребятам о глобальных влияниях табака на социум и молодёжь.

- Мы обеспокоены здоровьем молодого поколения и считаем, что подростки в состоянии сами осознать негативное влияние курения. Поэтому мы делимся информацией и фактами, чтобы помочь ребятам побороть свои вредные привычки, - объясняют цель своих бесед ведущие.

На память о встрече подростки получил ручки с надписью «Хочешь жить - бросай курить». Подростки раздавали их на улице курящим людям, рассказывая им о вреде, который те наносят своему здоровью и окружающим.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg