Новости
4 августа 2017, 05:00

Экономия — бюджету подмога

Не секрет, что в северных широтах для проведения разного рода ремонтных работ, строительства и благоустройства времени — всего три-четыре месяца. И то если повезёт с погодой

130 миллионов рублей вернётся в казну по результатам розыгрыша муниципальных контрактовЗимний ажиотаж

Чтобы уложиться в этот минимум, сделать задуманное качественно и в полном объёме, необходимо ещё в начале года провести все конкурсные и аукционные  процедуры. И с этой задачей администрация Северодвинска справляется. В февралемарте основной портфель заказов обретает своих исполнителей. В этом наш город выгодно отличается от других муниципалитетов. Такая тактика даёт очень хороший результат — подрядчики, ещё только формирующие свои планы, бьются за каждый контракт, играя на понижение цены. В результате сэкономленные средства городского бюджета, как правило, так же оперативно тратятся вторым заходом на те же самые цели. В итоге получается сделать больше от запланированного. Сколько уже сэкономил город бюджетных средств, мы попросили рассказать Александра ДУРАКОВА, начальника финансового управления администрации Северодвинска.

Ремонт всему голова

— Александр Леонидович, сколько и на какую сумму разыграно контрактов? — На сегодня заключена и находится в активной стадии исполнения большая часть контрактов, которые должна реализовать администрация города в рамках своих полномочий. В целом у нас заключено около одной тысячи контрактов. Общая начальная (максимальная) цена контрактов составляла более 810 миллионов рублей, по результатам торгов заключено договоров на более чем 703 миллиона 340 тысяч. — Таким образом экономия составила… — Более 106 миллионов 738 тысяч рублей. — Какова структура контрактов, какой орган администрации города заключает их больше остальных? — Порядка трети от общего числа контрактов составляют договоры, которые заключаются в рамках законодательства с единственным поставщиком, то есть на сумму не более 100 тысяч рублей каждый. Это, как правило, закупки канцелярских товаров, бумаги, мелких предметов, необходимых для работы. Остальные закупки проводятся в точном соответствии с процедурами, прописанными в федеральном законе № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Одним из основных держателей контрактов является комитет ЖКХ, транспорта и связи, у него порядка 300 контрактов. Именно по ним получена наибольшая экономия. Так, общая начальная (максимальная) цена контрактов составляла 489 472 500 рублей, по результатам торгов она снизилась до 403 833 000. Соответственно, экономия составила более 85 миллионов 638 тысяч рублей. — Какие работы или услуги в этих контрактах? — В основном это ремонты и содержание улиц и дорог, а также благоустройство. По ремонту дорог, вместе со средствами областного бюджета у нас была разыграна сумма порядка 200 миллионов рублей. По результатам аукционов цена снизилась примерно на 40 миллионов рублей. Эта сумма уже направлена на другие нуждающиеся в порядке участки дорог. Продолжая разговор о ремонтах, нельзя не сказать об учреждениях образования, в которых проводятся работы по кровлям, фасадам, замене оконных блоков, инженерных коммуникаций, средств сигнализации, подъездным путям. В целом по управлению образования, второму по величине муниципальному заказчику, экономия составила более 16 миллионов рублей. Третьим в списке главных распорядителей бюджетных средств, сэкономивших значительные средства на аукционах, является управление строительства и архитектуры. Их вклад чуть более трёх миллионов рублей. Экономия образовалась по результатам торгов на строительство домов для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также строительства двух участков дорог, которые находятся в компетенции управления. Первый — улица Портовая: планируем в сентябре открыть по ней движение общественного и личного транспорта. Второй — соединение проспектов Морского и Победы (на снимке). По остальным позициям экономия не настолько значительная. В общей массе она составляет до пяти процентов от начальной цены.

Эволюция долга

— Почему так получается? — Это зависит от структуры экономики города и области. Есть позиции, которые представляют небольшой  интерес для предпринимателей. Возьмём, например, поставку компьютеров и оргтехники — конкуренция небольшая. А вот всё, что связано со строительством и ремонтами, вызывает максимальный интерес у потенциальных подрядчиков. В таких аукционах у нас участвуют не только северодвинские компании или фирмы из районов области, но и из других регионов. И они бьются за контракты, снижая цену на 30—40 процентов. — До конца года пять месяцев. Получится или нет ещё сэкономить? — Безусловно, в этот период ещё будут проведены аукционы. Рассчитываем, что количество заключённых контрактов прибавится ориентировочно на 200 единиц. Но мы не ждём экономии более чем на пять миллионов рублей. Это объясняется тем, что лоты остались небольшие по заложенным средствам. — Одно из направлений, которое курирует непосредственно финансовое управление, является обслуживание муниципального долга. В своё время на разные нужды город взял кредиты, теперь нужно выплачивать не только эти суммы, но и проценты по ним. Получается или нет сделать эту нагрузку на бюджет менее обременительной? — Пусть не в тех масштабах, как нам бы хотелось, но скажу, что да, эта работа ведётся с определённым успехом. Сумма долга составляет порядка 920 миллионов рублей, по процентам мы в год выплачиваем порядка 130 миллионов. Недавно мы провели аукцион, в котором участвовало шесть кредитных организаций, победителем стал Сбербанк. В начале августа с ним будет подписан контракт, суть которого в том, что сложившаяся ставка при начальной цене 13,5 процентов снижена до 9,16 процентов. Это позволит в 2017 году сэкономить порядка 20 миллионов рублей. Плюсом к 106 миллионам, о которых я говорил выше. Этот результат отразится и на параметрах бюджета 2018 года — на обслуживание долга муниципалитет будет платить ежегодно не 130 миллионов, а 90 с небольшим. И эти 20 миллионов будут перенаправлены на финансирование других вопросов, связанных с жизнедеятельностью горожан. — Итого за год ожидаемая экономия составит… — Порядка 130 миллионов рублей. И, как я уже говорил, большая часть этих средств направляется на ремонты дополнительных участков дорог, ремонты в учреждениях образования и культуры, а также выплаты компенсаций по бесплатному проезду горожан в возрасте старше 70 лет и другие нужды.

Год на год не приходится

— Если не ошибаюсь, в 2016-м город сэкономил 180 миллионов рублей. Почему в этом году меньше? — В прошлом году наибольшая экономия была получена по аукциону на содержание дорог. Начальная цена была порядка 110 миллионов рублей, подрядчик «упал» до 44. Но тогда контракт у нас был годовой, а сейчас по этим работам мы разыгрываем контракты с полугодовыми сроками действия. — Александр Леонидович, правда или нет, что законодательство, которым вы руководствуетесь при проведении аукционов, далеко от совершенства? — Тот пакет документов, с которым мы обязаны работать, нельзя назвать однозначным. К сожалению, и мы уже об этом говорили, по-прежнему есть и недобросовестные подрядчики, и те, кто, участвуя в аукционах, рассчитывает заработать, не делая ничего самостоятельно, а переуступая это право другим организациям. Очень надеемся, что с 1 января 2018 года произойдут серьёзные корректировки в законе о госзакупках. Заявлено о более чем 100 изменениях и поправках различного содержания.

ТОП-3 ПО АУКЦИОНАМ

Лидер по числу контрактов и экономии — комитет ЖКХ, транспорта и связи. Следом за ним идёт управление образования. Замыкает тройку лидеров главных распорядителей бюджетных средств управление строительства и архитектуры.

ЗАКОН ИЗМЕНЯТ

Сегодняшние требования закона о госзакупках нельзя назвать однозначными. Мы ждём, что с 1 января 2018 года в нём произойдут серьёзные корректировки. Заявлено о более чем 100 изменениях и поправках различного содержания.

Фото Елены Никитиной

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg