Новости
27 июля 2017, 19:00

Профессия с перспективой

Лет 20—30 назад, когда в городе было много детей и каждое училище без проблем выполняло план набора, профессии нередко дублировались. Но, когда демографическая ситуация дала о себе знать, учреждения среднего звена договорились между собой, какие направления будут развивать. У каждого теперь своё лицо и виды на рынок труда. Что они предлагают выпускникам этого года

Смотреть в будущее и не бояться пробовать новое выпускникам предлагают техникумыНа ступеньку выше

Главная тенденция последних лет в техникумах — переход от профессий к специальностям. В техникуме социальной инфраструктуры, например, с прошлого года ввели специальность «Коммерция» (хотя до этого были профессии «продавец» и «кассир» ). И не прогадали: интерес к ней есть. Причём не только у торговых сетей, заинтересованных в квалифицированных рабочих кадрах. — Многие удивляются: учиться на продавца, ещё и три года? Это необходимо, чтобы работник мог грамотно проконсультировать покупателя и чтобы не возникало конфликтных ситуаций, — считает заместитель директора по учебно-производственной работе Наталья Виноградова. И дисциплины коммерсанты будут изучать соответствующие: основы философии, деловой иностранный язык, экономика, статистика, менеджмент, правовое обеспечение, деловая культура, бухгалтерия. На выпуске они уже будут иметь: специальность «Менеджер по продажам», среднее образование и рабочую профессию — продавец непродовольственных товаров. Группу набирают на базе девяти классов, практику ребята будут проходит на торговых предприятиях города. — Выпускники звонят, выбирают. За первую неделю принесли около десяти заявлений, — добавляет Наталья Валерьевна.

Официант с дипломом

В техникуме строительства, дизайна и технологий успешно реализуется специальность «Организация обслуживания в общественном питании» на базе 9 и 11 классов. — В регионе мы единственные, кто обучает по ней. Она очень востребована на рынке труда, — не сомневается директор Татьяна Пятовская. В мае—июне студенты второго курса были на практике на предприятиях общепита по профессиям «официант» и «бармен». И многих на лето приняли на работу в должность администратора. Отзывы хорошие: ребята умеют работать в коллективе, знают теорию и влюбились в специальность. Марина Шинина, например, работала помощником бармена в кафе «Шале» на Яграх. Начала уважать работников общепита: труд этот непростой. Не исключает, что может открыть и собственное дело. — Мне нравится делать коктейли, изучать правила сервировки стола, — рассказывает Марина. — Профессия очень творческая: оформление зала для банкета ложится на управляющего и официантов. — В официанты у нас в городе идут без образования. Наша задача — выпустить такого менеджера, который может учить работников правилам обслуживания. Ведь официанты и бармены — лицо заведения, они должны быть профессионалами, — объясняет Татьяна Сергеевна. С этого года техникум также осуществляет набор по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий». Отрасль очень нуждается в квалифицированных специалистах, знающих технологию производства, предлагающих идеи новых фасонов и знающих материалы. Здесь готовы также обучать на платной основе на печника-каменщика. По обращениям граждан несколько лет назад получили лицензию на право обучения этой профессии, нашли мастера и закупили кирпич, но набрать группу не смогли. В ближайших планах также организовать подготовку специалистов среднего звена по строительному профилю (прорабы и мастера на стройке).

Завитки для «ювелиров»

Техникум электромонтажа и связи в этом году (один раз в три года) набирает группу художников росписи по дереву. Выпускников с удовольствием принимает на работу ООО «Декор Севера», изделия которого уходят в Москву, Калининград, Петропавловск-Камчатский, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и другие. Одна из выпускниц, Нина Филенкова, успешно трудится на предприятии с 2003 года. Она участвовала в открытии всероссийской выставки «Молодые дарования» в Гостиных дворах в 2015 году, где давала мастер-класс по мезенской росписи. И всё же своей любимой называет борецкую — яркую, многоцветную. — На большие заказы стараемся привлекать выпускников прошлых лет, — рассказывает директор предприятия Ольга Чиняева. — Главное в этой профессии — любить своё дело и прилагать усилия для разработки новых сюжетов. Техникум набирает группу (15 человек) на базе девяти классов. Срок обучения два года десять месяцев. Многие потом продолжают обучение в специализированном вузе или идут в косметологию: умение ювелирно расписывать поверхности пригодится и здесь.

Сварщик нового стандарта

В техникуме судостроения и судоремонта всё стабильно: сюда набирают по заявке «Звёздочки» по четырём профессиям. Предприятие вводит новые льготы для выпускников, заключает ученические контракты, в процессе обучения ребята приходят в штат. На базе одиннадцати классов обучение составляет всего десять месяцев. И желающих обычно больше, чем можем принять, признаётся директор техникума Алексей Гудков. В базовом учебном учреждении Севмаша — техникуме судостроения и машиностроения — с прошлого года обучают по новым стандартам профессии «сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки)». Количество учебных модулей изменено, в таком виде профессия отвечает требованиям ближайшей перспективы. Набирают одну группу (27 человек) на базе девяти классов. — С сентября 2018 года планируем перевести на новый стандарт профессии токаря, фрезеровщика (станки с ЧПУ) и мастера слесарных работ, — рассказал директор техникума Фёдор Шнюков. — Сейчас готовим пакет документов для лицензирования. Есть предпосылки, что профессиям будем обучать на базе одиннадцати классов. Традиционно большой конкурс среди семи профессий здесь на электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования, сварщика, судостроителя-судоремонтника металлических судов и слесаря-монтажника судового. Правила приёма во все техникумы единые: заявления принимают до 15 августа, отбор ведётся по конкурсу аттестатов.

Несут оригиналы

В техническом колледже остались все специальности, которые были и раньше. В последние два года отмечают интерес к «Судостроению». В прошлом году на базе девяти классов конкурс по этой специальности был шесть человек на место, на базе одиннадцати — два. Минимальный средний балл — 4,161 — стал самым высоким проходным. Спрос есть также на специальности: «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», «Технология машиностроения», «Монтаж и техническое обслуживание судовых машин и механизмов». В филиале Архангельского медицинского колледжа представлена всего одна специальность — «Сестринское дело». В этом году здесь хотели возродить обучение специальности на базе девяти классов, но пока это не удалось. На очную форму обучения предусмотрено 60 мест, на очно-заочную (платную) — 30. Но берут, как правило, выше контрольных цифр. — В этом году выпускники идут очень активно: на сегодня подан 31 оригинал и 20 копий на очное обучение, например. Интерес виден, учитывая количество оригиналов, — считает заведующая учебно-воспитательным отделом филиала Елена Сумарокова. Какую бы специальность или профессию вы ни выбирали, знайте: талантливые специалисты требуются везде!

Фото автора. Художник росписи по дереву ООО «Декор Севера» Н. Филенкова — выпускница ПУ № 38 (ныне техникум электромонтажа и связи). Она готовила сувенирную продукцию для саммита стран «Большой восьмёрки» в Петербурге в 2006 году.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg