Новости
26 июля 2017, 19:00

«Курорт» у космодрома

Пожалуй, обыватели привыкли представлять себе военные городки достаточно скучными, даже серыми. Но у некоторых из них есть что-то общее и с мегаполисами, и с курортами. Только в меньших масштабах. Один из военных городов, которому есть чем похвастаться, — Мирный

В Мирном — аквапарк и новые многоэтажки для семей военныхЛучше Севастополя

Он получил статус города в 1966 году, развернулся вокруг космодрома Плесецк. В настоящее время там проживают около 32 тысяч человек. Попасть в Мирный без пропуска или специального разрешения нельзя. На КПП строгий контроль, так как город носит статус закрытого административно-территориального образования. Генерал-полковник в отставке Владимир Иванов (возглавлял космодром с 1979-го по 1984 годы) впервые приехал сюда в 1958 году. Вспоминает: тогда на этом месте не было ничего, кроме простеньких домов. Сейчас жилья в Мирном гораздо больше: в недавно отстроенном квартале на улице Космонавтов возвышаются новенькие многоэтажки. Они городу к лицу. Рассчитано жильё на военных, которые приезжают на службу с семьями. Стройка велась в рамках федеральной целевой программы. Помимо жилых домов есть детский сад, школа с бассейном и торговый центр. — Время идёт, мы растём, и город растёт, — говорит Владимир Леонтьевич. — Не так давно я был в отпуске в Севастополе, там тоже построены новые дома. Но не такие — здесь лучше. И правда, современные квартиры в Мирном существенно отличаются от тех, что были построены во времена Советского Союза. Удобная планировка, общая площадь однокомнатных квартир — 46 кв. метров,  двухкомнатных — 69 кв. метров, трёхкомнатных — 94 кв. метра. Просторная кухня, лоджия, коридор. Дополняют облик здания французские балконы.

Новый квартал: как он выглядит в реальности и на макете в городском музее.

Искупнёмся?

Одно из самых красивых мест Мирного создано природой — озеро Плесцы. На его берегу располагается целый парк. Купаться в водоёме, правда, нельзя. Но не беда — для этих целей в городе ещё в 2014 году построили целый аквапарк, единственный в северо-западном регионе. Даже не так — это полноценный спортивно-оздоровительный центр с космическим названием «Спутник». Здесь имеется не только водная зона, но и боулинг, бильярд, тренажёрный зал и др. Проводятся и занятия по аквааэробике. Водная зона включает два бассейна: взрослый и детский. Для малышей предусмотрены горка и водная установка, создающая фонтан, водопад и другие водные аттракционы. Взрослые же могут прокатиться на двух горках в форме трубы. Отдельная зона отведена для купания. Зона для взрослых дополнительно оборудована  джакузи. А за безопасность тут отвечают инструкторы. — Особенно пристально мы наблюдаем за поведением детей, они чаще игнорируют правила. Обеспечиваем безопасный спуск с горки. На смене одновременно работают несколько инструкторов — каждый отвечает за свою зону. К счастью, серьёзных происшествий у нас не случалось, — рассказывает инструктор аквапарка Елена Летун. По её словам, посетителей здесь хватает: народ есть каждый день. Многие приобретают абонементы. Оно и неудивительно: мало какой город может похвастаться наличием такого объекта. Особенно у нас, на севере страны. А тут, учитывая небольшие размеры города, любой житель Мирного сможет добраться до бассейна за 10—15 минут.

Фото автора. Аквапарк в Мирном небольшой — под стать размерам города.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg