Новости
19 марта 2018, 16:30

Горожан приглашают на выставку

В городском краеведческом музее открылась выставка «Забвению не подлежит». Совместно с научными сотрудниками музея над ней работали члены общественной организации «Совесть». В качестве экспонатов здесь представлены ценные документы, предметы быта и личные вещи репрессированных людей.

– Тема репрессий в нашей стране долгие годы замалчивалась, и только в 1985 году, когда объявили о периоде перестройки и гласности, мы начали заново изучать историю своей Родины, – рассказала директор музея Валентина Стурова.

Она добавила, что в это время было создано общество «Мемориал», а также областная и городская организации «Совесть». Они начали искать репрессированных, их родственников и подбирать материалы для выставки.

– Свидетельства той печальной эпохи собираются до сих пор. Главная цель нашей экспозиции – создать объективную историю и передать ее потомкам, – подчеркнула Валентина Стурова.

Отметим, что Северодвинское отделение регионального объединения пострадавших от политических репрессий «Совесть» под руководством Галины Шавериной вёдет огромную работу по восстановлению памяти жертв репрессий, занимается исследовательской деятельностью в архивах РУФСБ и государственного архива Архангельской области, оказывает консультативную помощь родственникам репрессированных.

При активной поддержке городской администрации организация увековечила память репрессированных жителей посёлка Судострой (Молотвска) и узников Ягринлага, установив мемориал «Невинным жертвам Ягринлага».

Члены организации «Совесть» регулярно устраивают передвижные выставки в городских школах и техникумах, выступают с докладами на конференциях.

– Окунуться в историю Северодвинска-Молотовска-Судостроя в формате «без купюр» можно до 30 мая, – подвела итог Валентина Стурова.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg