Новости
23 февраля 2018, 03:00

Бизнесу Северодвинска - 23 миллиона рублей

Заместитель главы Северодвинска по финансово-экономическим вопросам Олег Бачериков принял участие в заседании круглого стола, организованного комитетом по экономической политике и предпринимательству Архангельского областного Собрания депутатов.

Главной темой встречи стала работа государственных и муниципальных фондов микрофинансирования как залог развития бизнеса на территории Поморья.

Напомним, в Северодвинске работает единственный в регионе муниципальный Фонд микрофинансирования. В прошлом году учреждение заключило 38 договоров займа с субъектами малого и среднего предпринимательства объёмом более 23 миллионов рублей. Предприниматели, получившие финансовую помощь, работают в разных сферах экономики: производственном секторе, оптовой и розничной торговле, а также - на рынке услуг: бытовых, транспортных, общественного питания, туристических, информационно-консультационных, образовательных, социальных, спортивных и культурных.

- За 7 лет работы Фонда в Северодвинске сохранено 1400 рабочих мест и открыто 400 новых. Для моногорода с учётом всех нагрузок Крайнего Севера, это существенный вклад в экономику, - подчеркнул Олег Бачериков.

Он добавил, что предприниматели города корабелов пользуются финансовой поддержкой и регионального Фонда микрофинансирования. Северодвинские бизнесмены активно пользуются микрокредитами и берут их по несколько раз.

- Мы предлагаем очень лояльные варианты помощи. Например, вместе с Домом предпринимателя помогаем начинающим бизнесменам с открытием своего дела и его регистрацией, предоставляем бухгалтерские услуги в течение года. Кроме того, оплата основной части кредита для «новичков» разрешается хоть в последний месяц, главное - вовремя платить проценты, которые составляют 7 процентов годовых, - отметил исполнительный директор регионального Фонда микрофинансирования Андрей Тутыгин.

Индивидуальный предприниматель Ирина Алфёрова выступила с предложением повысить сумму беззалогового кредита. Она занимается производством кондитерских изделий, и сумма объёмом 500 тысяч рублей для неё недостаточна.

- Я - добросовестный клиент Фонда. Готова взять больше 500 тысяч, чтобы и дальше развивать своё дело, но возможности внести какой-либо залог у меня нет, - подчеркнула Ирина Алфёрова.

Руководитель северодвинского Фонда микрофинансирования Надежда Кострушина отметила, что объём средств в заявках на получение кредитов превышает возможности Фонда. Поэтому частному бизнесу может помочь дополнительная финансовая помощь из регионального и федерального бюджетов.

- Предлагаю при формировании заявок на софинансирование рассмотреть вопрос о декапитализации северодвинского Фонда в качестве приоритетных задач, - поддержал Олег Бачериков.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg