Новости
14 декабря 2017, 13:45

Дачники могут не торопиться оформлять землю в собственность

Федеральный закон даёт им возможность сделать это до конца 2020 года. Тем не менее, только за последние два месяца в комитет по управлению муниципальным имуществом и земельных отношений (КУМИиЗО) поступило более двух тысяч заявлений на бесплатное оформление в собственность занимаемых земельных участков.

Вопросы межевания, постановки на кадастровый учёт и получения распоряжения о собственности обсудили в редакции газеты «Северный рабочий». На встречу были приглашены представители из КУМИиЗО, отдела архитектуры, кадастровой палаты, Росреестра, саморегулирующей организации кадастровых инженеров, а также председатели садово-некоммерческих товариществ.

Участники круглого стола пришли к выводу, что людей вводят в заблуждение, а массовое желание дачников поскорее стать владельцами земельных наделов обусловлено слухами о, якобы, последнем годе действия льготного порядка приватизации земли.

Подобные разговоры не имеют под собой никакого основания - достаточно прочитать статью 3, пункт 2.7 федерального закона № 173-ФЗ от 25 октября 2001 года «О введении в действие Земельного кодекса РФ». В ней сказано: до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения бесплатно приобрести земельный участок в собственность без проведения торгов.

У председателя КУМИиЗО Татьяны Терновой - множество заявлений и сопутствующих документов. Отдав кадастровым инженерам от 7 до 10 тысяч рублей за межевание и схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, люди спешат оформить землю до нового года. - У членов СНТ, оформляющих участок в собственность, есть три года на бесплатную приватизацию. Но, к сожалению, сегодня мы видим нездоровый ажиотаж. Горожане должны запомнить дату - конец 2020 года, и не слушать тех, кто убеждает их срочно обращаться к кадастровому инженеру, - подчеркнула Татьяна Терновая.

Председатель КУМИиЗО добавила, что если гражданин не собирается совершать какие-либо сделки с земельным участком, например, продавать его или дарить, то никто у него этот участок не заберёт.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg