Новости
13 декабря 2017, 20:03

Бережливые проекты ОСК

15 декабря завершается обучение сотрудников АО «НИПТБ Онега» по программе повышения квалификации «Бережливое производство в производственной системе судостроения» . Данная программа была создана по рекомендации Объединенной судостроительной корпорации , обсуждена и утверждена в Департаменте развития производственной системы ОСК . 12 декабря занятие с группой провел глава Департамента развития производственной системы ОСК Владимир Катышев.

Владимир Сергеевич рассказал слушателям о ходе реализации пилотных проектов и перспективах внедрения производственной системы (ПС) и бережливого производства на предприятиях судостроения.

Одним из пилотных предприятий стал Средне-Невский судостроительный завод . На данном заводе планируется повышения эффективности сборки узлов стапельно-корпусного цеха. Владимир Сергеевич отметил, что в результате реализации уже проведенных мероприятий удалось повысить выработку заготовительного и сборочного участков более чем на 10%, а также получилось высвободить 42% производственных площадей под организацию нового производства без инвестирования в капитальное строительство.

Развитие производственной системы ОСК — планомерная серьёзная работа, которая была начата в 2016 году, а в 2018 году будет распространена на все предприятия группы ОСК . Высвобожденные в результате проектов улучшений средства должны стать источником модернизации производства, достойной заработной платы и социальных выплат. Главным «тормозом» при внедрении производственной системы и бережливого производства в Группе ОСК , по мнению Владимира Катышева, является инертность и косность мышления, которые необходимо преодолевать. Поэтому значимую роль в «массовом» внедрении производственной системы судостроения приобретает кадровый вопрос. «Вовлечение в работу всего персонала под руководством первого лица предприятия, разработка системы мотивации — это наша первоочередная задача, — сказал Владимир Сергеевич. — Уже сейчас нами разработана нормативно-методологическая документация, позволяющая генеральным директорам открывать пилотные проекты ПС судостроения на своих предприятиях, а в перспективе наш департамент станет центром компетенций, методологии, стандартизации и сертификации в области ПС».

В ходе обсуждения слушатели предложили идею создания информационно-методического портала по обучению основам бережливого производства. Владимир Сергеевич сказал, что данная идея уже обсуждается в ОСК и планируется создание лабораторий по обучению производственной системе и интерактивных площадок непосредственно на предприятиях. Одной из первых такая площадка должна появиться на Пролетарском заводе в Санкт-Петербурге .

По окончании лекции Владимир Катышев провел совещание с руководителями филиала САФУ в г. Северодвинске и Института судостроения и морской арктической техники (Севмашвтуз ) о перспективах сотрудничества.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg