Новости
28 ноября 2017, 00:01

Михаил Старожилов: «Инициатива по восстановлению дома Пикуля не до конца продумана»

Председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов в интервью ИА «Беломорканал» поставил под сомнение необходимость ремонта здания, где в школьные годы жил будущий писатель.

- Никто не собирается оспаривать творчество великого русского писателя Валентина Саввича Пикуля. Но инициатива по восстановлению дома, в котором он жил, не до конца продумана, - отметил спикер горсовета. - В нашем городе в подростковом возрасте будущий писатель жил очень непродолжительное время и говорить о местном периоде его литературного творчества, конечно, нельзя. Здесь он не создал ни одного художественного произведения. Другое дело, что с именем этого человека связана история Молотовска. Эти факты должны быть увековечены в городском музее.

- Если посмотреть опыт других городов, то можно поставить памятник писателю, может быть, даже в том месте, где сейчас стоит дом, - предложил Михаил Старожилов. - Это больше украсит облик Северодвинска.

Деревянные дома довоенного времени, в основном барачного типа, возводились в кратчайшие сроки. Макет дома Пикуля как один из примеров этой архитектуры будет представлен в городском краеведческом музее.

- Говорим, что нужно сохранить память о старом городе, но не понимаем, где взять на это ресурсы, - подчеркнул Михаил Старожилов. - Если бы в администрацию Северодвинска или Совет депутатов обратилась группа предпринимателей, готовая инвестировать деньги и сделать на базе этого дома, например, литературное кафе имени Пикуля, воссоздать быт предвоенного Молотовска, то такая инициатива была бы поддержана. В местном бюджете сегодня нет средств не то, что на восстановление, но даже на охрану здания.

По словам председателя горсовета, реконструкция дома как архитектурного памятника потребует огромных средств: здание практически придётся отстроить заново.

- Лучше эти деньги направить на новое фондохранилище музея или вложить в развитие системы образования, - заключил Михаил Старожилов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg