Новости
24 октября 2017, 15:45

В каких домах жить хорошо?

Дом 63 на проспекте Морском вырос очень быстро: кажется, вчера там ничего не было, а сегодня микроавтобус с журналистами подъезжает к пятиэтажке на 83 квартиры. Все с нетерпением ждут, когда вслед за нами к этой новостройке, сданной в конце августа, прибудет кортеж с высокими гостями. И вот они

Итоги программы переселения из аварийного жилья проверили руководители Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и Константин ЦицинВопросы председателя

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», с места в карьер атакует главу Северодвинска Игоря Скубенко вопросами: сколько потребовалось средств на возведение этого дома на Морском? Сколько   из них вложено из  бюджетов Архангельской области и Северодвинска? Есть ли инфраструктура прилегающей территории? Вселились ли уже в дом люди? Игорь Скубенко и Алексей Алсуфьев, прибывший с представителями Фонда замгубернатора Архангельской области,  рассказывают о финансировании застройки. Деньги выделены из трёх источников: 68,1 млн руб. Фондом содействия реформированию ЖКХ, миллион поступил из региональной казны и 161 млн руб. — из бюджета Северодвинска. Так и сложилась общая сумма —231,3 млн, которая превратилась в 5 512,65 квадратных метров жилья.

63 — номер случайный?

Но дом 63 на пр. Морском  не единственный, сданный по программе переселения из аварийного жилья. Не случайно Сергея Степашина очень интересовали темпы выполнения программы как в городе корабелов, так и в регионе в целом. — Очень много писем получаем именно из вашей области, — заметил Сергей Вадимович. Гости осмотрели новостройку с фасада и побывали в одной из квартир, где оценили качество отделки: от линолеума до щеколд. Мы поинтересовались у специалистов пресс-службы городской администрации, чья это инициатива — приехать с инспекцией именно на Морской, 63, а не в любой другой из пяти домов, которые также сданы в эксплуатацию. Почему-то вспоминались армейские  анекдоты про покраску травы и листьев у казарм  перед приездом генерала. Оказалось, что подвоха нет: объект посещения определили сами гости, и никто им специальных рекомендаций не давал. Напомним, не так давно сданы две пятиэтажки на ул. Ломоносова, 1 и пр. Победы, 19, две четырёхэтажки на ул. Индустриальной, 29 и Лесной, 28. С учётом дома на Морском в городе   стало больше на 364 квартиры.

Образец неравнодушия

После осмотра новостройки делегация сменила диспозицию и будто на машине времени переместилась в 1957 год. Именно тогда был построен дом 8/69 на улице Гагарина, но выглядит он, кажется, не хуже, чем 60 лет назад. Логично, что ему первому в нашем городе (после  развала СССР!) присвоено звание «Дом образцового содержания». С приятной миссией вручить соответствующий знак, фасадную табличку и диплом гости прибыли в уютный двор, где    по традиции их встретили  хлебом-солью и русской песней в исполнении ансамбля «Беломорье» Дома корабела. Сергей Степашин в приветственном слове отметил, что этот дом — виновник нынешнего торжества — полностью соответствует вручаемому знаку.

В 60 — жизнь только начинается

— Я был удивлён, что зданию уже 60 лет, — продолжил Сергей Вадимович. — Вот пример качественной застройки и неравнодушия жильцов, которые ухаживают за своим домом! Это не общежитие, не социальный найм, а действительно ваша собственность. Место, куда хочется возвращаться. За что вам — и жильцам, и управляющей компании — огромная благодарность! Сергей Вадимович вспомнил 1994 год, когда последний раз приезжал в Северодвинск. В то время у людей не было ни работы, ни веры. Сейчас ситуация  изменилась. В городе есть перспективы для застройки и благоустройства, а значит, Северодвинск должен быть красивым. В завершение Сергей Степашин коснулся темы переселения из аварийного жилья в Северодвинске. На сегодня программа выполнена, но есть и другие люди, которые живут в тяжёлых условиях.   Президент говорит о продолжении программы. Очень хочется, чтобы и новые здания простояли, как вот этот дом на Гагарина, десятки лет…

Капремонт, крыша и фановые трубы

Секретом того, как это получилось, поделился председатель совета дома 8/69 Сергей Павлович Коткин: — Нам повезло стать участниками федеральной программы Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2012 году (кстати, 2013-й стал последним годом, когда госкорпорация финансировала проект). Всего на капитальный ремонт здания потребовалось 8 700 000 рублей, и 10 процентов от суммы жильцы собрали сами. Мы не ограничились покраской фасада. В доме обновлены внутренние коммуникации по электрохозяйству и теплоснабжению,  заменены фановые трубы, утеплена крыша. Чугунные батареи в подъездах сменили современные биметаллические, в квартирах установлены стеклопакеты. А ещё у дома оборудованы гостевые стоянки на 14 машин и шикарная детская площадка. — Мы относимся к домовому имуществу как к своему, — заметил Сергей Павлович. — Бережём его, чтобы наше жильё приносило нам радость! Большую роль в создании этого жилищно-коммунального рая сыграл Андрей Чурсанов, ранее он был депутатом по округу, куда входит образцовый дом. И тут же был дан наказ действующему народному избраннику — Николаю Малинникову: не бросать слова на ветер, а сдержать предвыборные обещания! Николай Малинников, который также присутствовал на этом значимом событии, пообещал, что продолжит начатую предшественником работу по поддержке жилфонда и благоустройству территории: — Уже запланировано у дома 73 на улице Торцева (в одном дворе с домом образцового содержания. — Прим. ред.) оборудовать парковку на 28 машиномест.

IV этап программы расселения из аварийного жилья: 770 857 154,57 рублей — такова общая сумма, выделенная на строительство в рамках данного этапа. Количество помещений — 458, из них 232 — частная собственность. 17 601,68 кв. м   — составляет расселяемая площадь жилых помещений. 1 013 — численность жителей на этих квадратных метрах.

Фото Валентина Капустина. Может, и  только что построенному дому на пр. Морском, 63 благодаря стараниям его жильцов со временем тоже присвоят   почётный статус Дома образцового содержания, как  и его старшему собрату на ул. Гагарина.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg