Новости
21 октября 2017, 21:01

В бане и о политике спорят!

Говорят, бане не страшен экономический кризис: желающих попариться в СМУП «Водолей» всегда хватает. Тем не менее свои проблемы (как и радости) есть и у этого социального значимого предприятия. Как сегодня работает самая большая и популярная баня в городе? На этот и другие вопросы отвечает директор СМУП «Водолей» Николай ДРОБОТ

Николай Дробот об экономике пара, подборе кадров и социальной миссии предприятияЦеновой вопрос

— Николай Григорьевич, вы трудитесь в городской бане более пяти лет. Что удалось за это время сделать вам и коллективу? — На мой взгляд, помимо администрации, очень важную работу осуществляют рабочие, от них зависит наш общий успех. Поэтому для меня на первых порах главным был вопрос подбора и укрепления кадров. Да, случались раньше нарушения дисциплины — за три года на предприятии сменилось около 30 человек. Пришли новые труженики, причём из многих претендентов мы выбирали одного. При приёме на работу на первый план  выдвигались такие требования, как ответственность, коммуникабельность, умение выстроить добрые отношения с посетителями. Сегодня у нас сформирован крепкий и трудолюбивый коллектив, самых добрых слов заслуживают наши ветераны. — Частые посетители бани — пожилые люди. Что их волнует? — Все, кто возводил город в стужу и в любую погоду, строил лучшие в мире корабли, не заслужили такой жизни. При советской власти был такой лозунг: «Сначала думай о Родине, потом — о себе». И они работали, преодолевая все трудности. А кто теперь подумает о них? Когда речь идёт о повышении пенсии где-то на 5%, то трубят об этом по всем каналам ТВ, а пока правительство думает, цены в магазинах вырастают на 15—20%. Вот и остаётся  у ветеранов доступным местом отдыха городская баня. Ведь на концерты заезжих звёзд не каждый может сходить! А в СМУП «Водолей» можно отдохнуть и поправить здоровье по приемлемой цене. Отмечу, что себестоимость одной помывки 297 рублей, хотя цена льготного билета составляет 180—210 рублей. Получается, что наше предприятие доплачивает разницу, неся ежегодно убытки 2,5—2,7 млн рублей. Увы, пока на покрытие части расходов мы не рассчитываем. Стоит учитывать, что идёт постоянное повышение цен на энергоносители, горячую и холодную воду, а для нас ещё растёт стоимость дров. Необходимо своевременно платить и зарплату, и налоги. Может быть, для пенсионеров, которым 70 и более лет,  стоило бы установить бесплатную помывку за счёт бюджета города? Это ведь не такие большие средства! Сейчас главой города стал Игорь Скубенко, ему досталось хорошее наследство от предыдущей команды во главе с Михаилом Гмыриным. Всегда с приходом новых руководителей народ ждёт новых решений, надеется на перемены к лучшему. Уверен, он сможет решить многие городские вопросы вместе с командой сильных помощников.

Зданиям — полвека

— Наверняка немалая статья расходов — затраты на поддержку зданий? — Да, ведь зданиям на ул. Мира, 21 и на ул. Полярной, 39 полвека! За это время ни разу не проводился капитальный ремонт, поэтому в последние годы проведена большая работа, чтобы сохранить здания. Этим летом выполнена замена фекальной канализации, которая не ремонтировалась с момента постройки здания на ул. Полярной. Частая эксплуатация и большие температуры ведут к разрушению печей, ремонт приходится делать ежегодно. Косметические ремонты в основном делаются силами работников — так, начальник электрохозяйства Сергей Савельев успешно работает и как каменщик, и как плотник, не отстаёт от него и слесарь Олег Федяков. Они большие труженики. Но чтобы предприятие развивалось, нужны вложения. Современная баня должна располагать бассейном, биллиардной комнатой, отдельными кабинетами, то есть всеми условиями для здорового отдыха, но на это нужны дотации, которые, кстати, получают некоторые муниципальные бани области. — Бывают ли жалобы от посетителей, какие меры принимаются? — Работать в социальной сфере и отвечать запросам всех посетителей непросто. Но для нас на первом месте стоит задача культурного обслуживания. Работницы бани с большим терпением и трудолюбием выполняют свою работу. Не каждый здоровый мужчина может выдержать физическую нагрузку, которую несут наши женщины. Их работу можно сравнить с трудом сталевара, который стоит у горячей печи. Работницы за смену 2—4 раза делают уборку в парилках, где температура от 100 до 130 градусов!

На женских плечах — основная работа. С другой стороны, не все посетители выполняют правила поведения в банях. Самостоятельно поддают жару в парилках, что, бывает, вызывает недовольство других клиентов. А экономия? Она зависит и от посетителей. Не редки случаи, когда клиенты, открыв горячую или холодную воду, наберут тазик и уходят, а она льётся из крана. Уверен, что дома они ведут строгий контроль за расходами ресурсов. Бывало, когда на замечания дежурных отвечали грубостью. Хочется, чтобы таких случаев было меньше. Однако если есть жалобы — мы с ними разбираемся и принимаем меры. — Какие планы на будущее? — Искать решения для развития, создавать более комфортные условия для посетителей. Сегодня клиент приходит в просторные чистые помещения, парилки у нас натоплены дровами (а не газом), при желании можно заказать VIP-комнаты и индивидуальную сауну. Для всех желающих работают парикмахерская и бар. А сеанс массажа можно сделать по одной из самых низких цен в городе — 300 рублей. Среди наших клиентов есть долгожители, которые посещает баню в течение 20—30 лет и более. Они говорят, что регулярное посещение бани увеличивает продолжительность жизни на пять — десять лет! Приходите и вы в городские бани на ул. Мира, 21а и ул. Полярную, 39. Лёгкого вам пара!

*       *       *

Михаил Самуилович СИМКИН, ветеран Великой Отечественной войны: Мой банный стаж — 50 лет! Настроение появляется сразу, как входишь в здание на ул. Полярной, 39. Работницы кассы и гардероба встречают нас с улыбкой. В помывочном отделении и в парной чисто, комфортно. Уходишь из бани с зарядом бодрости и умиротворения, будто помолодевшим. Спасибо коллективу за заботу!

Вячеслав Кириллович ЛИТВИН, ветеран труда: Мы более 25 лет ходим в баню, за это время сменился не один директор, но такого отзывчивого и внимательного, как Н.Г. Дробот, встречаем впервые. Всегда выслушает наши просьбы. Мы здесь и попаримся, и все вопросы обсудим, в том числе городские проблемы и даже вопросы мировой политики. В общем, для нас это «стратегическое» место встречи!

Виталий Симонович ЕКИМОВСКИЙ, ветеран В еликой Отечественной войны: — Я без еженедельного похода в баню свою жизнь не представляю! Здесь лёгкий пар, хороший, отзывчивый персонал, чисто, уютно и светло.

Фото Валентина Капустина. Вопросы, касающиеся работы городских бань, директор Н.Г. Дробот обсуждает с посетителями — уважаемыми людьми, ветеранами войны и труда.

На правах рекламы

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg