Новости
21 октября 2017, 14:46

Первый. Арктический. Свой

7 и 9 декабря наш регион будут принимать I Международный кинофестиваль стран Арктики ARCTIC OPEN. Проект стал победителем первого гранта Президента РФ и Министерства культуры Архангельской области, а организатором фестиваля стал Поморский культурный фонд «Берегиня»

Международный кинофестиваль ARCTIC OPEN пройдёт в Архангельске и СеверодвинскеТерритория — Север

— Для жителей нашего региона — это прежде всего возможность посетить показы фестивальных фильмов, встретиться с деятелями отечественного и зарубежного кино, — рассказала директор фестиваля, руководитель Поморского культурного фонда «Берегиня» Тамара Статикова. — И таким образом возродить традиции кинофестивального движения в Архангельской области, приобщить северян к искусству кино. В конкурсной программе фестиваля будут представлены 48 фильмов, которые отобраны из более чем 250 работ. Главный критерий отбора, по словам организаторов, — качественное, хорошее кино с актуальной тематикой, которая волнует сегодня людей. Девиз фестиваля — «Чтобы Арктика стала ближе». Импульс к развитию этой идеи появился в марте 2017-го после Международного арктического форума, который прошёл в Архангельске. — Мы должны осознать, что живём в особом регионе, а внедрять эту идею в сознание людей лучше всего может культура и кино — в частности, — считает Тамара Статикова. Конкурс пройдет по двум программам — национальной и международной. В каждой из них предусмотрены две номинации: игровые и документальные фильмы, полнометражные и короткометражные. Внеконкурсный показ включает в себя «Фильм-открытие» и «Фильм-закрытие» фестиваля.

Есть и наши земляки

Как сообщают организаторы, наша страна представлена не только арктическими территориями: есть авторы работ из Москвы и Санкт-Петербурга, Нижневартовска и Мурманска, Челябинска и Хабаровска, Тулы и Калининграда. А в международную программу заявились кинорежиссёры из Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, США, Великобритании, Китая, Польши, Грузии, Якутии и даже Индии и Италии. — На фестивальных киноплощадках будут показаны работы не только именитых документалистов, уже собравших кинопремии российских и зарубежных фестивалей, но и молодых, дерзких, ищущих свой путь режиссёров. Каждый автор самобытен и интересен, — сказала в интервью ТАСС программный директор фестиваля Анжелика Долинина. Кстати, участники из Архангельской области тоже будут — режиссёр Алиса Хмельницкая представила короткометражный фильм «Не для речки», а Владимир Лойтер заявил фильм «Архангельские мелодии Норштейна», в котором рассказал историю художника-иллюстратора Юрия Норштейна. Ещё одна участница — архангелогородка и журналист Анна Баданина, которая прислала на конкурс документальный фильм «Агата в пути». Будет в программе и фильм нашей землячки — режиссёра кинодокументалиста Анны Каториной. Анна родом из Северодвинска, окончила Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения в 2008 году. На фестивале ARCTIC OPEN она планирует провести встречи с северодвинским зрителем. Она отправила на фестиваль проникновенный фильм «Поморские жонки» о жизни и быте трёх женщин-поморок, живущих на Онежском полуострове. Подробнее о показах кинофестиваля, времени и месте встречи с авторами фильмов мы сообщим.

Подробнее о фестивале на официальном сайте fbereginya.com.

В конкурсную программу фестиваля вошли 6 полнометражных игровых фильмов, 11 короткометражек, 23 полнометражных документальных картины и 8 короткометражных документальных фильмов.

Фото. Кадр из документального фильма «Полярное братство» (рассказывает о сотрудничестве советских и британских ВВС в 1941 году). Режиссёр — Никита Снегов, а автор и рассказчик — Валдис Пельш. Фильм представлен продюсером, редактором Еленой Потаниной (участница клуба «Что? Где? Когда?»).

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg