Новости
16 сентября 2017, 19:00

«Игра престолов». Конец близко

Вот и закончился предпоследний, седьмой сезон «Игры престолов» — самого рейтингового и самого дорогостоящего сериала современности. Восьмой сезон создатели обещают не раньше весны 2019 года. Чем заполнить ожидание? Стоит ли приобщаться к теме тем, кто до сих пор не заинтересовался

В ожидании финала фанаты выдвигают теории и пишут фейковые сценарииНе для слабонервных

Сразу оговорюсь: далеко не всем зрителям можно посоветовать этот сериал. Первоисточник — цикл романов Джорджа Р.Р. Мартина «Песнь льда и огня» написан в жанре тёмное фэнтези: готическая мистика, ужасы, жестокость, секс. А создатели сериала на телеканале HBO (Home Box Office) Дэвид Бениофф и Д.Б. Уайсс, очевидно, желая «уравновесить» кровавые сцены постельными, напихали «обнажёнки» даже туда, где её и не предполагалось по сюжету. Не подумав, что кого-то и это может раздражать. Но в том-то и дело, что все эти страсти-мордасти в мире, созданном Джорджем Мартином, не самоцель, а антураж. Приметы тёмного времени. Герои, живущие в окружении тьмы, изо всех сил стремятся к свету. Основная движущая сила — любовь. Любовь к близким, верность своему дому. Беда в том, что правящих домов в королевстве Вестероса семь, и у каждого свои понятия о чести и благородстве, а есть ещё и лорды пониже рангом, у которых тоже свои интересы. И есть заграница, богатые торговые города, орды кочевников, колдуны, драконы, одичалые за Стеной и армия зомби под предводительством страшного Белого Ходока — Короля Ночи… И смерть, безжалостно выкашивающая не только «массовку», но и центральных персонажей. Зрители в шоке!

О добре и зле

Но что удивительно, повествование не перестаёт быть интересным и после смерти героев, ставших любимыми, потому что количество загадок и интриг не уменьшается, а с каждой потерей растёт ещё и жажда мести. Добро должно восторжествовать, наказав зло! Но где эта грань между добром и злом? Если в начале повествования интригу можно было свести к противостоянию «хороших» Старков «плохим» Ланнистерам, то по мере раскрытия персонажей схемы рушатся. Особенно это ярко представлено в оригинале Мартина, построенного на чередовании глав «с точки зрения» разных героев — так что даже основная злодейка Серсея Ланнистер то и дело вызывает сочувствие. Сериал, начавшийся как экранизация, очень сильно отошёл от первоисточника. В первых сезонах сам Мартин принимал участие в написании сценария, но по мере того, как действие приближалось к точке, на которой роман «завис» (вышли пять книг из задуманных семи, последняя в 2011 году, и дальше тишина), создатели сериала вели свою линию — с учётом того, что рассказал им Мартин «в общих чертах».

«Здравствуйте, я ваша тётя!»

Ожидание продолжения фанаты привычно заполняют собственным творчеством по теме, а также выдвижением различных теорий, пытаясь разгадать замыслы авторов. Предположение, что Джон Сноу на самом деле не бастард короля Неда Старка, а дитя его сестры Лианы и кронпринца Рейгана Таргариена, выдвинуто лет пять назад. Сам Мартин на это ничего не ответил, но вот в седьмом сезоне сериала сторонники этой теории получили подтверждение. Как и те, кто шесть предыдущих сезонов мечтал увидеть линию любви между Джоном и Дейенерис, когда они наконец встретятся. Любовь оказалась инцестом в итоге, ведь получается, что Дейенерис приходится тётушкой Джону — то есть, простите, Эйгону. Ну да в Вестеросе это обычное дело.

Спойлеры* от хакеров

Во время демонстрации седьмого сезона аккаунты HBO в соцсетях подвергались хакерским атакам. Отснятые серии появлялись в интернете в общем доступе за несколько дней до назначенной официальной демонстрации, были выложены фрагменты переписки сценаристов, контракты актёров… А вскоре стали появляться и спойлеры восьмого сезона, якобы из той же служебной переписки. Желающие могут прочитать синопсис всех серий сезона, например, здесь: www.yaplakal.com/forum35/topic1651901. html. Заметим, что это не единственный вариант. Гуляющие по сети спойлеры могут оказаться как фейком, фанатскими подделками, так и «пробными шарами», запущенными самими авторами, чтобы посмотреть, какой вариант вызовет больше резонанса. Время для внесения изменений в сюжет есть. В одном сценарии Джон Сноу и Дейенерис Таргариен погибают, но их дитя наследует престол, в других выживает хотя бы один из них, а то и оба.

Бран и Король Ночи

Но ещё больше, чем судьба наследников Железного трона, фанатов волнуют сейчас фигуры предводителя мертвецов Короля Ночи и Брандона Старка — мальчика, сброшенного в начале саги со стены злым Джейме Ланнистером, ставшего калекой, но получившего мистические способности. Дотошные зрители усмотрели физиономическое сходство между этими персонажами, и, учитывая способность Брана перемещаться во времени, — возможно, не только ментально! — выдвинули теорию временной петли. Не зря же в одно из путешествий в прошлое Король Ночи не только увидел его, но и коснулся! 12 тысяч лет назад Вестерос населяли Дети Леса, владели магией и жили в гармонии с природой. Но пришли Первые Люди и начали рубить чардрева с вырезанными ликами… И тогда Дети Леса создали Белых Ходоков и Короля Ночи, произведя магический обряд над неким пленным, чтобы он защищал их от людей. Но всё вышло из-под контроля… В гуляющем по сети синопсисе Короля Ночи убивает Джон Сноу. Но Дети Леса делают Брана следующим Королём Ночи. А по фанатской версии — тем же самым, первым и единственным в замкнутом времени. И что получается? Маленький мальчик, невинная жертва, в начале повествования — символ Абсолютного Добра, покушение на которого и запускает механизм гражданской войны, в финале становится Абсолютным Злом? Две стороны одной медали? Или Зло — это сами люди, уничтожающие друг друга и природу? В любом случае, мистическое предназначение Брана — главная загадка «Игры престолов».

Молчание Джорджа Мартина

«Бран знает всё. Но он не спойлерит», — бродит такой демотиватор в сети. Но нет. Всё знает только Джордж Мартин. И главная загадка — как он сам завершит свою эпопею. Заметим, он вовсе не обязан писать по сериалу. У него, между прочим, Джона Сноу ещё не провозгласили Таргариеном и даже не оживили. Зато у него есть другой кандидат на роль «обещанного принца» — некто Юный Гриф, предположительно Эйгон Таргариен, сын Рейгара от первой жены Элии, которого подменили в колыбели, чтобы спасти от мятежников… И масса других сюжетных линий, оставшихся за бортом сериала. Мартин вроде как обещал выпустить одну или две книги в 2018 году. Но неизвестно, будет ли это продолжение-окончание саги или же какой-то спин-офф**, или совсем другая история. И будет ли хоть что-то. Джордж Мартин наслаждается жизнью, мистифицируя своих поклонников.

*Спойлер — пересказ фильма или книги с раскрытием основной интриги.

**Спин-офф — произведение, являющееся производным по отношению к другому, уже существующему произведению и эксплуатирующее его популярность.

Фото  с сайтов facebook.com, 7kingdoms.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg