Новости
22 июля 2017, 18:45

Наперегонки с «Белой ночью»

Такой упорной борьбы на равных наша «Радуга» давно не помнит. А ведь отправляются померяться силами в Карелию далеко не в первый раз. Не зря любимой присказкой в этих гонках стали слова: «С парусным спортом никаких нервов не хватит!»

Северодвицы вернулись с V Всероссийской регаты крейсерских яхт «Кубок Кандалакшского залива». Участвовала в ней лишь одна северодвинская яхта с командой в составе капитана Сергея Шило, помощника Александра Кузьмина, матросов Александра Витязева и Владимира Пирожникова. Последний — давний знакомый из карельской Кондопоги. Дистанция была не очень сложной, а скорее интересной, признаются участники регаты. И проходила она в очень красивых местах в течение двух недель. Самым сложным был переход до карельской Чупы. — Двое суток пришлось идти против ветра и волны, всех укачало, — рассказывает Александр Кузьмин. Практически у всех это был первый выход в новом сезоне: поздняя весна внесла коррективы. Регата стартовала в Чупе, далее был переход в Кандалакшу (самый длинный — 77 миль, которые преодолели за 18 часов), где состоялась портовая гонка в рамках Дня города. Из Кандалакши яхтсмены направились в Нильмогубу, где находится дайвинг-центр «Полярный круг» и живут белухи. В этом году, правда, садки оказались пустыми, поэтому пообщаться с удивительными животными не удалось. Далее шли на Соностров, где планировалась ещё одна гонка, отменённая из-за шторма. Погода не единожды участвовала в соревнованиях. — Третье место в одной из гонок мы заняли только потому, что перед финишем пропал ветер и нас обошли все яхты, которые были легче, — объясняет Александр. Однако «Радуга» до последнего шла нос к носу с карельской яхтой «Белая ночь», победив в трёх дистанциях. Исход борьбы решила портовая гонка в Чупе. В классе полутонников «Радуга» заняла второе место, обогнав, кстати, архангельскую «Дивью». До «золота» северодвинцам не хватило чуть-чуть. — Мы достойно выступили: команда «Белой ночи» — довольно сильные противники, профессионалы, и паруса у них получше. Не помню такой насыщенной спортивной гонки, — признаётся помощник капитана «Радуги». Сам капитан судна считает открытие сезона удачным. — В прошлом году тоже очень азартно погоняли, но разрыв был больше. На грани первого места, как и сейчас, — рассказывает Сергей Шило. — Победили местные ребята. Мы их поддерживаем, ходим к ним на соревнования, они ходят к нам на Соловецкую регату. Дружим, но на гонке всё жёстко. Сейчас экипаж «Радуги» готовится к Соловецкой регате, которая стартует 27 июля в Архангельске с Красной пристани. Главное сейчас — заштопать паруса, починить сломанные механизмы, привести  яхту в порядок. И выходить в свободное время на воду, чтобы не терять навык. На регате будет на что посмотреть. Во всяком случае группа полутонников, к которой относится «Радуга», по словам Сергея Шило, — самая «зубастая». — На Соловецкой в ней обычно участвуют все северодвинские яхты. Народу много, группа собирается злющая — всем хочется победить!

Регата — ещё и возможность хорошо порыбачить!

«ВЕТЕРОК» ПО КУРСУ

Фурор в классе минитонников произвела яхта «Ветерок» из Заполярного, получившая приз зрительских симпатий. Она всегда была рядом и шла наравне с большими лодками — обогнать её было за счастье.

СОЛОВКИ ЗОВУТ

С 27 июля по 6 августа в акватории Северной Двины и Белого моря состоится 43-я Соловецкая регата. Гонки, в которых участвуют яхты из Архангельска, Северодвинска, Республики Карелия, Мурманска и Москвы, пройдут с 1 по 4 августа. В программе три этапа: дистанции 50, 40 и 8 миль. Победителей определят в трёх группах в зависимости от класса яхт.

Фото Александра Кузьмина. В. Пирожников, С. Шило, А. Витязев с наградой.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg