Новости
22 июля 2017, 06:00

Работают носом

А вы знали, что фырканье у собак на самом деле смех, что на передних лапах у них пять пальцев, а на задних четыре, что у каждого глаза три века (нижнее, верхнее и боковое), что басенджи не умеют лаять, а безобидные пекинесы в Древнем Китае были грозным оружием самообороны — их прятали в рукаве!

Лорд и Джесси показали подросткам, как искать наркотики и взрывчаткуШлейка, рукав, пуходёрка

Всё это с интересом узнали и подростки лагеря труда и отдыха при школе № 16, посетившие кинологическую службу Северодвинского ОМВД. Гостей хвостатые полицейские встретили дружным лаем. — Не кричать, не бегать, руками клетки не трогать, — проводит обязательный инструктаж полицейский кинолог Сергей Эйсмонт. Ребята делятся на две группы, чтобы осмотреть вольеры и помещения службы. Двери для двадцати подростков кинологи открыли впервые. — Мероприятие приурочили к Дню кинолога. До этого ребята были у нас в ОМВД на экскурсии, им очень понравилось. Есть среди них и юные друзья полиции, — отметила начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Северодвинску подполковник полиции Оксана Краснова. — В основном это учащиеся восьмых и девятых классов, самое время для профориентации. Для разминки ребятам предложили любопытную викторину, которую с интересом слушали и сами полицейские. Вместе вспоминали фильмы, где главными героями были собаки, узнали, что самая крупная порода — сенбернар (более 100 кг) и что дольше (до 15 лет) живут маленькие породы. После им продемонстрировали рабочую амуницию:  шлейку (поводок длиной до 15 метров для выгула собаки), намордник, подсумок для угощения, тренировочный рукав и специальный костюм, используемый для обучения задержанию преступников, а также приспособление для закладки образцов взрывчатки и наркотиков. Новшество в уходе за животными в питомнике — фурминатор, который быстрее любой щётки и пуходёрки приведёт помощника в порядок. У каждой собаки есть любимая игрушка, чтобы отвести душу, — мишка или мячик. В питомнике сейчас находится 15 собак, ещё три на учёбе в Архангельске, другие содержатся дома. — У них всё как у людей: периодически нужно освежать свои навыки и доучиваться, — рассказывает врио командира батальона ППС ОМВД России по Северодвинску Павел Киселёв.

Олимпийские хвосты

Пока питомцы с аппетитом смотрят на блюдо с колбасой, ребята интересуются, чем правильно их кормить, на что они натренированы, какие клички им дают. Всего в батальоне 24 хвостатых помощника полиции. И это не преувеличение: собаки дежурят практически на всех массовых городских мероприятиях — от концертов до митингов, ежедневно выезжают на преступления вместе со следственно-оперативной группой, помогают задерживать преступников и находить похищенное имущество. И практически постоянно служат на Северном Кавказе. Гостям показали постоянные и временные вольеры, построенные с учётом условий северной зимы, служебные помещения, кормокухню, изолятор для больных животных. Ребята узнали, что начать тренировать собаку можно с года. Служат они семь-восемь лет, после чего их забирают в семьи. Собак показали в работе: немецкая овчарка Джесси продемонстрировала поиск наркотиков. Ребята с интересом меняли закладные ящики, проверяя безошибочный нюх ищейки. — На Арктическом форуме в Архангельске она нашла порох, который находился в комнате изъятых вещей, — вспоминает последние заслуги питомицы Анна Машенкова. И даёт заслуженное угощение. А ещё наши питомцы успешно помогали на Олимпиаде в Сочи, Универсиаде в Казани, празднике выпускников «Алые паруса» и других крупных представительных мероприятиях в Петербурге. — Животное работает два часа, а не двенадцать, как человек, потом устаёт, — рассказывают кинологи. Похоже, всё это не относится к жизнерадостному лабрадору Лорду. Он беспрекословно выполняет команды хозяина, но в перерыве находит возможность и порезвиться. Лорду три года, он профессионал в поиске наркотиков. И главный любимец публики. — Ему постоянно надо быть в движении, — признаётся хозяин. — Я работал в аэропорте Талаги, помещения там достаточно большие, на осмотр каждого уходит до трёх часов. Но собака не устаёт: такое у неё рвение и интерес к делу. На этих словах Лорд картинно ложится у ног кинолога, словно поддразнивая хозяина, и позирует на камеру. Ребята счастливы — сейчас им представится возможность отблагодарить собак вкусным угощением и сфотографироваться с ними. Лорд такому вниманию очень рад: приходите в гости ещё!

Фото автора. Питомица А. Машенковой немецкая овчарка Джесси работала и на Олимпиаде в Сочи, и на Арктическом форуме в Архангельске.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg