Новости
31 августа 2017, 21:00

Не в дорогих кремах секрет

Многие северодвинцы могут сказать спасибо этой удивительной женщине, через которую прошло не одно поколение учеников. Евдокия Ивановна была одной из первых педагогов города и помнит становление его системы образования, о чём мы писали в материале «Век Евдокии Хабаровой» («СР» за 18 января 2017).

Столетие отметила одна из первых учителей города Евдокия Ивановна Хабарова (Мурзина)

- Прямо из Москвы отправили, — иронизирует Евдокия Ивановна, протягивая мне открытку за подписью президента Владимира Путина. Есть в её архиве поздравления от мэра города, Совета депутатов, ветеранской организации округа № 7, совета ветеранов школы № 12, где она закончила свою карьеру, и школы № 3, где начинала. Сказать тёплые слова приходили и несколько учеников, среди которых, например, активистка движения «Дети войны Молотовска» Валентина Цыварева. — Никаких кремов в доме никогда не было. Единственное, губы подкрасит и шляпу элегантную наденет. Секрет мамы в том, что она не держит за душой зла, любит людей, терпеливый и добрый человек по жизни, — отвечает на самый распространённый вопрос, который я всё же не могла не задать, дочь Галина Васильевна. Силы имениннице дают деревенская закалка, а также хорошие гены: бабушка Евдокии Ивановны дожила до 92 лет. Сама юбилярша из деревни Шипуновской (тогда Заручёвной) Шенкурского района. Была старшей среди семи детей. Все впоследствии трудились в самых необходимых людям службах: принимали роды, заведовали детским садом, работали в паспортном столе… Сама Евдокия Ивановна связала свою жизнь с педагогикой. В посёлок Судострой прибыла в августе 1937 года на пароходе «Иван Каляев». Первоначально учила ребят в деревянной двухэтажной пристройке при Николо-Корельском монастыре на первом участке. Работать приходилось и с родителями. В семье с улыбкой вспоминают историю, когда ученик привёл маму показать, как убраны волосы у учительницы: почему ты не делаешь так же? Держит марку Евдокия Ивановна и сейчас: в халате дома не ходит, смотрит спектакли по каналу «Культура», на её столике всегда новые книги. Сейчас, например, читает роман «Перелётные ангелы. Архангельская сага» Николая Харитонова — про наш север. Любит и периодику, среди которой «Российская газета», «АиФ» и обязательно «Северный рабочий». Коллектив газеты присоединяется ко всем тёплым словам в адрес Евдокии Ивановны Хабаровой. Счастья вам и здоровья на долгие годы! Оставайтесь такой же светлой, мудрой и миролюбивой женщиной!

В КРУГУ СЕМЬИ Семейное торжество собрало 28 родственников из Архангельска, Нарьян-Мара, Каргополя и Петербурга. Приехали и сёстры— 87-летняя Лариса Ивановна и 77-летняя Фаина Ивановна с детьми, внуками и правнуком. Вот он, непрерывающийся круг жизни, светлая надежда и вера в будущее!Именинница с дочерью Галиной Васильевной.

Фото автора

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg